Отзывы родителей, чьи дети посещают занятия ОМП

Информация, раскрываемая посетителям данной страницы о специфике положительных и отрицательных отзывов со стороны взрослых относительно занятий ОМП, преследует несколько целей.

 Прежде всего предоставляемая информация позволит определить круг родителей, ценностные ориентации которых позволяют увидеть позитивные стороны занятий их ребёнка по программам ОМП. 

Примеры официально высказанных в письменном виде положительных отзывов со стороны родителей:

- Ребёнок, занимаясь в ОМП, приобрёл много психологических навыков, которые пригодятся ему в будущей жизни. Я считаю, у него сформировался некий "стержень", собственный взгляд на происходящее вокруг. Он отстаивает своё мнение, но при этом старается не портить отношения с окружающими.

- Польза от занятий ОМП такая: они позволяют детям чувствовать себя участником группы, объединения, где каждый значим, но при этом стремится сохранять (и развивать) свою индивидуальность.

- По реакции наших детей мы видим, что занятия ОМП добавили красок в их школьную жизнь, нам нравится, что Вы занимаетесь с нашим ребёнком. Мне кажется он стал более раскрепощённым, общительным. Самое главное, что ему нравятся эти занятия.

- Думаю, что занятия полезны для общего развития моего ребёнка. Ему интересно в ОМП, мне кажется, занятия будут вспоминаться долгие годы.

- По прошествии учебного года вижу, что ребенок думает, рассуждает, отстаивает свою точку зрения, становится более уверенным в себе, становится крепче, "держит удар". В каких-то конфликтных ситуациях  реагирует гораздо спокойнее и адекватнее, чем мы - родители. Есть чему поучится у сына.

- Считаем, что во многом наши надежды оправдались. Наш ребёнок за этот год повзрослел, стал более независимым, определились некоторые жизненные ценности в его жизни, он получил значимую для его возраста психологическую поддержку. Мы рады, что он не был одиноким в решении своих возрастных проблем, в которых мы не знали как его поддержать.

- Наш ребёнок переживал очень тяжело первую любовь, и мы не знали, как правильно его успокоить. Спасибо, что поддержали его.

     -Я вижу, что мой ребенок стал с легкостью общаться с разными взрослыми людьми,  стал домой приглашать интересных сверстников. Очень грамотно начал выстраивать общение с нами-родителями.

   -Наш ребенок стал интересно мыслить и рассуждать. Стал что-то планировать и рассказывать нам о своих достижениях .

-  Добрый день! Пишу Вам из командировки. Сын попросил написать меня любой отзыв об ОМП. Достоинств много, но скажу об одном, самом важном. Специфика моей с мужем работы предполагает постоянные разъезды, мы редко видим сына. Иногда думаю о том, как бы рос  сын, если бы не ходил на ОМП. Очень рада, что наш сын имеет возможность обсудить свои идеи с Вами, а не с "как бы взрослыми" ребятами  с сигаретой в зубах. Сейчас сами понимаете такое время, что в наше отсутствие все равно кто-то будет влиять на ребенка, а от Вас он приходит воодушевленный, нам пишет. Как говорится, не зря Вы свою зарплату получаете...

- В чем ценность ОМП? Вы как-то говорите детям все те правильные вещи которые говорим мы, но как-то понятнее что ли. Скажу просто. Я говорю своей дочери что-то, потом она не соглашается со мной, я говорю ей идти к Вам, и домой она приходит согласившись. Так, что не знаю как Вы это им там объясняете, но хорошо, что у Вас получается...

           
Анализ имеющихся отзывов родителей, показывает, что у их детей, занимающихся по программам ОМП, появляется определенный  "стержень", собственный взгляд на происходящее вокруг. Дети стремятся отстаивать своё мнение, при этом стараясь не портить отношения с окружающими. Они думают, рассуждают, отстаивает свою точку зрения, становится более уверенным в себе. Также, чувствуя себя участником группы, дети стремятся сохранять (и развивать) свою индивидуальность. Дети готовы обсуждать волнующие их темы с родителями, становятся более открытыми. И, конечно, мы рады, что нам доверяют !!!


Поэтому, если родители хотят, чтобы у их детей развивались представленные выше качества, то ОМП приглашает их к сотрудничеству.

Несомненно и объективно, в силу ряда причин, есть родители, которые не готовы к проявлению у ребёнка представленных выше качеств. Проявление самостоятельности, уверенности в себе может напугать родителей, они могут не знать, что делать с таким ребёнком. Учитывая, что занятия в клубе ОМП являются факультативными, то есть не являются обязательными для посещения всеми детьми, то, соответственно, таким родителям достаточно сообщить о своем нежелании, чтобы ребёнок был включен в занятия.

Необходимо отметить, что на занятиях в ОМП иногда происходят и определенные негативные форс-мажорные явления.

Приведем примеры негативных высказываний родителей на такие ситуации:

- Ваши занятия очень вредны для моего ребёнка, Ваши занятия травмируют, а не облегчают жизнь ребёнку. Кто Вам давал право унижать моего ребёнка?

Данная ситуация произошла три года назад, после того как в группе было проведено всем известное упражнение «Горячий стул». Ребёнок вызвался услышать о себе мнение сверстников, ожидая позитивные высказывания, получил в итоге сильный негатив. Рассказал о своих переживаниях маме. После этого случая все упражнения, подобные «горячему стулу» были полностью исключены из занятий. Занятия с ребёнком прекращены.

- Занятия с Вами вредят моему ребёнку. Вы даете ему неправильную информацию о ситуации. Ребёнок не должен уметь находить в себе хорошие качества, оценивать себя. Это должны делать другие люди. Вы обещали научить его справляться с родителями, добиваться своего.

Ситуация произошла два года назад. Обвинение построено на фразе педагога: «Занятия помогут Вам отстаивать свою точку зрения, аргументированно убеждать родителей в своей правоте». Несомненно, высказывание педагога может быть интерпретировано, как представлено выше. Ситуацию обсудили с родителями. Однако во избежание дальнейших противоречивых ситуаций занятия с ребёнком прекращены.

Ряд негативных высказываний, которые трудно отнести к объективным явлениям.

- После Ваших занятий ребёнок становится нервным, он осмелел и начал много грубить дома.

Необходимо отметить, что негативные высказывания мамы поступили после 1,5 лет совместной работы с ребенком. Мы также видели, что ребёнок на занятиях стал проявлять определенную нервозность. Попытка обсудить с ним происходящее успеха не имела. Впоследствии было выяснено, что в этот период у мамы появился мужчина, который стал жить с ней совместно, стараясь оказывать воспитывающее воздействие и на ребенка. Занятия с ребёнком прекращены.

- Занятия с ребёнком оказывают негативное воздействие. Он стал агрессивным, перестал слушаться, хотя раньше мне совсем не перечил.

Два подобных высказывания четыре года назад поступили в первый месяц занятий (самое начало тренинговой работы) от двух мам одновременно. Дети, действительно, до поступления в восьмой класс были совершенно послушными, выполняли все требования родителей беспрекословно. В силу того, что их социальное окружение (друзья) стали проявлять больше самостоятельности, они решили следовать их примеру.

Занятия с детьми сразу прекращены, конфликты в семье продолжаются до сих пор (4 года).

 

- Занятия с Вами не влияют на моего ребёнка положительно, хотя он ходит к Вам уже два года. Вот Вы не знаете, что он уже полгода ворует из дома деньги. Куда Вы смотрите? Как говорится, без комментариев.  


Поэтому ещё раз укажем, что каждый родитель сам принимает решение, насколько он считает желательными для его ребенка тренинги ОМП. И конечно каждому родителю стоит знать, что без его согласия  дети к занятиям ОМП не допускаются.


Вторая цель данного раздела заключается в желании сообщить, что ученикам, занимающимся в ОМП, необходимо чувствовать, что их родители придают этим занятиям определенную ценность и значимость. Это связано с тем, что программы ОМП являются достаточно трудными, о чем говорится в различных экспертных оценках. Преодолевая эти трудности, ученики, с одной стороны, повышают свою устойчивость к стрессам, с другой стороны, ученикам, конечно, хотелось бы получать положительные высказывания со стороны родителей относительно приобретенных ими новых возможностей.

Завершая представление положительных и отрицательных отзывов со стороны взрослых, приведем ещё одну объективную информацию.

На данный момент в группах ОМП занимается 90 человек. Официально за четыре года в письменном виде от родителей поступило 37 положительных отзыва, 6 отрицательных, 3 нейтральных.


Справедливость изложения материала требует также выделить шесть стереотипов, свойственных некоторым современным взрослым, которые могут помешать адекватно воспринимать занятия ребёнка в ОМП.

 Стереотип первый. Занятия должны сделать мое общение с ребёнком более удобным. (В данном случае происходит подмена понятий удобный и беспроблемный). У некоторых родителей есть представление, что тренинг должен сделать ребёнка более послушным, более покладистым, тренинг должен научить ребёнка не перечить взрослым, покорно их выслушивать и соглашаться с ними. Такая позиция верна, но лишь частично. Как известно, в каждом возрасте есть определенные проявления в поведении ребёнка, которые могут считаться негативными.  Например, в три года это повышенное упрямство и строптивость ребёнка, в конце дошкольного детства это чрезмерная, порой вычурная, манерность ребёнка. В конце младшего школьного возраста происходит потеря интереса к учебной деятельности, а в конце подросткового возраста как раз происходит сопротивление авторитету власти родителей, происходит поиск границ дозволенного и так далее. При этом данные проявления являются возрастными для всех цивилизованных систем воспитания (что отражено в киноиндустрии, в фильмах о трудностях взросления американских, европейских, японских и российских молодых людей). Однако, многие родители, проявив определенное понимание и гибкость, порой даже не замечают указанных проявлений, либо все эти явления очень быстро проходят. Ряд взрослых упорно не хотят замечать происходящего повзросления своих детей или не готовы их замечать. Вместо перестроения отношений усиливают на ребёнка давление, чтобы вернуть все к тому, что было раньше. Далее происходит два варианта развития событий. Либо ребёнок начинает бунтовать, либо ребёнок ломается и отказывается от себя. В том и другом случае результаты будут очень печальными, хотя очень сильно отсроченными. Именно поэтому программы ОМП запускаются в самый сложный период жизни ребёнка и ориентированы на то, чтобы переход ребенка во взрослый мир происходил наиболее мягко и цивилизованно. Вполне естественно может сложиться впечатление, что именно занятия ОМП приводят к проявлению непослушания и прочим негативным явлениям. Неверность такого суждения нетрудно увидеть на примере тех детей, которые в 14-15 лет не занимаясь в ОМП , начинают конфликтовать как дома, так и в школе.

 Стереотип второй. Психолог опасен и может нанести вред.

Как было уже сказано, поведение учеников в 8-м классе начинает претерпевать серьезные изменения. Они пытаются стать более самостоятельными, более независимыми в своих суждениях в определении видов деятельности и т.д. Они начинают критиковать действия и образ жизни своих родителей. Все это относится к возрастным проявлениям. Но в этом явлении есть очень интересный парадокс. Чем негативнее система воспитания в семье (ребёнка очень строго наказывают, отбирают личные вещи, лишают в наказание своего внимания и любви, оскорбляют и сравнивают с другими детьми), тем сложнее и конфликтнее происходит переход ребёнка в раннюю юность. Чем сложнее происходит этот переход, чем более конфликтен ребёнок, тем более родители ищут виновных в своих неудачах. Более того поиск виновных начинает превращаться в любимое занятие неуспешных в воспитании своего ребёнка взрослых. Это естественно и понятно. Ведь ответственность за свои собственные просчеты в построении воспитательной системы в семье намного легче переложить на других людей, в той или иной мере включенных в этот процесс. Среди таких взрослых очень часто оказываются люди, не состоявшиеся профессионально, или жизненно неустроенные в силу того, что им в свое время их родители навязали свою волю в выборе профессии, образе жизни и т.д. Нетрудно догадаться на кого переложить ответственность в школе приходит в голову таким взрослым. Естественно на того, чья деятельность прямо направлена на формирование психологической устойчивости ребёнка.  

Третий стереотип. Общение ребёнка с психологом может навредить семье. Как показано в исследованиях по девиантологи, чем больше внутренних проблем в семье в построении взаимоотношений с ребёнком, тем более семья старается скрыть эти проблемы от окружения, которое может не понять и даже осудить. В итоге, родители стараются ограничить круг общения своего ребёнка до уровня контролируемого. Однако ключевой ошибкой является именно стремление ограничить этот круг. Ребёнок продолжает жаловаться на непонимание со стороны взрослых своим сверстникам, которые, в свою очередь, об этом рассказывают своим родителям, а те своим друзьям. То есть информация о проблемах в семье, которую стремятся скрыть взрослые, все равно продолжает проникать в социальное окружение. Как говорит народная мудрость: «Шила в мешке не утаишь». Также этот стереотип начинает появляться, когда родители и другие взрослые боятся, что психолог узнает о некоторых проблемах в семье, которые даже не относятся прямо к ребёнку. Однако психолог более или менее грамотно выполняющий свои обязанности должен уметь хранить полученную информацию. Как говорится, смогли бы ученики в ОМП раскрыть и обсудить все свои внутренние переживания, если бы не были уверены в конфиденциальности их внутренних переживаний?

Четвертый стереотип. Если ребёнок общается с психологом, значит он ненормальный. У данного стереотипа есть два источника происхождения. Во-первых, со времен Советского Союза, когда категории психолог и психиатр были в определенной мере синонимичными. Психология внутренних переживаний относилась к области отклонений. Советский человек, человек труда, просто не имел внутренней психической жизни. Культура переживаний заключалась в их тщательном сокрытии, либо в кухонном обсуждении с доверенными друзьями, либо разговор в поезде. Во-вторых,  стереотип берется их американской системы психотерапевтической помощи. Неточность формулировок (переводов и интерпретаций) привела к тому, что американские психотерапевты стали восприниматься как психологи, что является неверной, слишком свободной интерпретацией данных явлений. Работа психотерапевта направлена на преодоление уже имеющихся у человека психопатий, различных неврозов, истероидности. То есть явлений в психике человека к заболеваниям не относящимся, но и признаком здоровья не являющихся. Основной целью в работе психолога (особенно тренера-психолога) является развитие в человеке, методом тренингов, определенных жизненно важных качеств, развитию которых в образовательной среде уделяется слишком малое количество времени. Например, пунктуальность,  целеустремленность, умение анализировать свою деятельность, ответственность и т.д.  Если педагог, организуя свою работу, лишь подразумевает, что данные качества должны быть в итоге развиты у ребёнка, то психолог, используя трениговые упражнения, эти и другие качества развивает целенаправленно. Психолог помогает ученику разобраться в своих устремлениях и найти пути достижения желаемого самостоятельно. Найти пути самосовершенствования. То есть психолог-тренер помогает ребенку в определенной мере стать более конкурентоспособным (жизнеспособным) в жизни, и практически не осуществляет психическую коррекцию.

Пятый стереотип. Если ребёнок делится чем-то с психологом, значит, он не доверяет своим родителям или он только и делает, что обсуждает своих родителей. Психолог его этому научил. Для любого взрослого является совершенно нормальным явление, когда он с супругом обсуждает одну информацию, с друзьями другую, с коллегами по работе третью. Любому более или менее здоровому человеку не придет в голову выкладывать все свои переживания всем подряд. Взрослый понимает, кто и как в отношении имеющейся проблемы может дать наиболее глубокий совет, может выслушать, понять, поддержать. Например, женщины делятся чаще своими внутренними переживаниями с подругами потому, что именно подруги в большей мере способны дать сочувствия, понимания, сопереживания. Супруги (мужчины)  в большей мере склонны давать советы, критиковать, то есть предлагают варианты действий, хотя от них ждут совсем другого. Соответственно старшеклассники воспроизводят именно такую адекватную модель поведения. Именно поэтому они считают, что есть ряд проблем, которые необходимо обсуждать с родителями, ряд проблем - непосредственно с психологом, потому что психолога много лет учили грамотно реагировать и правильно решать именно такие проблемы.

Стереотип шестой. Психолог может "такое" насоветовать. Стереотип понятен и естественен для современного мира. Естественно врач может «налечить», судья «насудить», продавец «напродавать». Однако следует помнить, что основой, центральной сущностью работы даже самого посредственного психолога является заповедь «не давать советы». При желании можно прочитать любую книгу по психологическому консультированию, где половина содержания будет посвящена объяснению причин, почему психолог не должен давать советы. Рассматриваемый стереотип появился в силу снижения общего профессионализма во всех сферах, возросшему количеству мошенников и уменьшению доверия людей ко всему окружающему миру. Однако наличие негативного опыта столкновения с шарлатанами не может говорить о том, что все таковыми являются.

Резюмируя приведенный материал, необходимо сказать, что основной целью раскрытия имеющихся у некоторых современных взрослых стереотипов было направлено на побуждение людей к их переосмыслению. И как поется в одной известной песне: «Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь».